キャンパスライフ
突撃!サークル活動
第4回 料理サークル Cocotte
広報室学生委員がサークルを突撃取材!第4回目は料理サークル編です。
取材日 2023年7月28日(インタビュー:金田/記録:伊澤/撮影:橋井)
基本情報 ※全て取材時の情報です。
サークル名:料理サークル Cocotte
部員構成:活動人数16人(男性:6人、女性:10人)
活動場所:町家ハウスRyusuke(中央キャンパスから徒歩約10分)、
カブッキーランド(こまつアズスクエア1階)
活動日:月1回(長期休暇中の活動はなし)
サークル長 細川 愛実さん(国際3年)
活動インタビュー
Q1 サークルの人数(学年・男女比)を教えてください。
A1 1年生7名、2年生2名、3年生4名、4年生3名の計16名です。
内6名が男子学生です。
Q2 顧問の先生を教えてください。
A2 中子富貴子先生です。
Q3 活動日時・活動場所を教えてください。
A3 月1で町家ハウスRyusuke、またはカブッキーランドで活動しています。
長期休暇中の活動はありません。
Q4 活動費(材料費、施設使用料等)はどうしていますか?
A4 町家ハウスRyusukeで活動する際は1人500円を徴収し、足りない場合はサークル費から出します。カブッキーランドのキッチンスタジオで活動する際は1人1,000円ちょっとくらい集めています。
Q5 活動内容を教えてください。
A5 好きな料理を作ります。
基本的なものから、家庭で作るのが難しいもの(肉まんやうどんなど)まで、サークルメンバーで作りたい料理を話し合って決めています。
Q6 料理サークルに加入した理由を教えてください。
A6 もともと料理を手伝うことやお菓子作りが好きだったからです。
Q7 料理サークルに加入してよかったことを教えてください。
A7 加入当初は先輩方が多く、先輩方といろんな話(授業の相談など)をすることを通じて縦のつながりができたこと、手際よい料理の仕方を考えられるようになったこと、サークル長としては周囲を見ることができるようになったことです。
Q8 材料やレシピ等の準備はどうしていますか。
A8 町家ハウスRyusukeで活動する際は、食材の調達もレシピの選択も基本的にサークル長の私(細川さん)が行います。時々顧問の中子先生も準備してくださいます。カブッキーランドで活動する際は、材料の準備はカブッキーランドの方々が行ってくださり、レシピはカブッキーランドの講師の方からアドバイスをいただいて調理をしています。
その他必要なものとして、エプロンや三角巾は原則各自が持参していますが、サークルの方でも貸出を行っています。
Q9 新入生や在校生に料理サークルの良いところなど、メッセージをお願いします。
A9 基本的に料理に関心のあるメンバーが集まっているので、他のメンバーと教え合いながら料理をすることができます。料理が得意な人はもちろん、興味はあるけど苦手意識がある人にもおすすめのサークルです。
また料理をする過程で他学年のメンバーや講師の方などいろんな人と会話をするのでコミュニケーション能力も身につけることができます。
青松祭では昨年と同様、豚汁を作ります。ぜひお越しください!