ホーム大学案内附属施設国際交流センター海外への留学を希望される方
国際交流センター/海外への留学を希望される方
危機管理
危機管理講座の開催

海外渡航者を対象に、海外渡航の際の危機管理に関して、年2回(夏休み前、春休み前)「危機管理講座」を実施しています。交換留学や短期留学を行う学生のみならず、旅行等で海外渡航を予定している学生も参加できます。

健康管理について

健康診断(入国時や留学先大学から求められることもある)、歯科検診、予防接種、常備薬の購入など、海外留学健康の手引きを参考に、準備してください。

公益社団法人全国大学保健管理協会 国際連携委員会
一般社団法人国立大学保健管理施設協議会 国際交流推進特別委員会 編集

また、年2回(夏休み前、春休み前)保健管理センターによる「海外留学健康講座」が実施されますので、交換留学及び短期留学に参加予定の学生は必ず出席してください。
海外旅行保険、海外留学保険の加入

留学中に起こりうる病気、けが、事故、盗難などに備えるため、保険に加入する必要があります。交換留学や大学が主催する短期留学プログラムに参加する学生は、学生教育研究災害傷害保険に加入してもらいます。

たびレジ、在留届への登録

緊急時の情報提供、最新の渡航情報を受け取ることができます。また、万が一の時に、日本大使館・領事館から安否確認の連絡手段になりますので、必ず登録してください。

たびレジ(3ヶ月未満の渡航)はこちらlink
在留届(3ヶ月以上の渡航)link
渡航連絡先の確認

留学先大学の連絡先、現地の警察、救急、消防の電話番号、在外公館等の連絡先を事前に確認しておいてください。