ホーム大学案内 > 理事長、学長あいさつ
理事長あいさつ

公立小松大学 理事長 石田寛人  みなさま!公立小松大学のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 平成30年4月1日に開学した公立小松大学は、設立時の事多き日々に対応しつつ、令和の時代となった今に至るまで、堅実な歩みを続けてくることができました。これも本学に対して大きな御支援、御尽力を賜っている小松市民、石川県民をはじめ数多くの方々のお蔭であり、厚く御礼申し上げます。私どもは、小松の風土に根付きながらも、全国と世界に向かって開かれた大学でありたいと念願しており、教職員一同、このことを肝に銘じて毎日それぞれの任務に励んでいく所存であります。
 義経と弁慶が富樫と出逢い、ぞれぞれが勇・智・仁という高い徳目を体現する「安宅の関」の伝承が薫るこの小松の地に立つ公立小松大学は、若い人々が、素晴らしい出会いを大切にし、大きく世に羽ばたけるよう、全力を尽くします。私も、若人たちがすばらしい人材に成長していくプロセスに参画するのは、とても光栄なことと存じております。
 みなさま、公立小松大学をどうかよろしくお願い申し上げます。

略歴
1941年 東京都生まれ(小松市出身)
1964年 東京大学工学部原子力工学科卒業
1964年 科学技術庁入庁
1968年 米国イリノイ大学大学院留学
1991年 科学技術庁原子力局長
1995年 科学技術事務次官
1999年 駐チェコ共和国特命全権大使
2004年 金沢学院大学学長、金沢学院短期大学学長
2011年 公益財団法人本田財団理事長(在任中)
2014年 公益財団法人前田育徳会理事長(在任中)
2018年 公立大学法人公立小松大学理事長

>>過去のあいさつはこちら

学長あいさつ
Treasures Within
- 学びを通し、内なる宝を磨き、自らと社会の未来を拓く -

公立小松大学 学長 山本 博  標題の Treasures Within は、ユネスコ「21世紀教育国際委員会」がレポートに付けた副題 THE TREASURE WITHIN を改変引用したものです。
 学生の皆さん一人一人がもつ、志や能力、資質。それは、宝石の原石のようなものです。学ぶとは、それに気づいたり、それを磨き上げたりするプロセスにほかなりません。公立小松大学は、どの学部学科にも課題解決型学修プログラムを設け、課題への取り組みを通してアクティブ・ラーナーの育成を図ります。科目名でいいますと、生産システム科学部の「課題探求プロジェクト」、保健医療学部の「看護未来創出科目群」と「医用システム工学実習」、国際文化交流学部の「地域実習」などです。これにより、主体的な学びの姿勢、習慣を身につける。すると、社会に出ても、つよく生き抜くことができます。
 Treasures Within、地域にも宝が潜んでいます。公立小松大学が立地する小松市は、「産業都市」、「文化都市」、「健康長寿都市」、「国際都市」、「教育都市」など、すでにいくつもの「顔」をもっていますが、一方で、高齢化と次世代育成、資源活用と持続可能な発展など、日本や世界の他地域にも共通する課題を抱えています。地域と協働して、潜在する課題や特色を掘り起こし、解決や新しい情報の発信につなげるなら、地域も光る。それは、将来および日本と世界の他地域にも通用、波及しうることです。
 今後は、グローバルにもローカルにも考え行動できることが重要になります。前途有為の皆さんとともに創業、建学し、公立小松大学を世界に輝く Treasure としたいと思います。

略歴
1949年 小松市生まれ
1975年 金沢大学医学部卒業
1978年 富山医科薬科大学医学部助手