ホーム大学案内附属施設国際交流センター
国際交流センター
  • 国際交流センター
  • 国際交流センターとは
    国際的に活躍できる人材育成と国際的な学術研究の推進を図るために、学生の留学や研究者交流、その他国際交流への支援と情報提供を行います。また、自治体などと連携し、地域の国際化の推進を目指します。
取り組む業務
(1)本学の国際化及び国際交流に係る事業の計画及び立案に関すること
(2)外国の大学等との交流推進及び協定に関すること
(3)留学生の派遣、受入れ、教育及び生活支援に関すること
(4)大学の知的人的資源を生かした国際交流に関すること
(5)外国人留学生と地域との交流に関すること
(6)その他センターの目的達成に必要な業務
留学相談
 本学学生の留学全般に関する相談窓口として、相談を受け付けています。相談を希望する場合、まずは留学相談シートを国際交流センター(事務局総務課)へ提出してください。(留学相談担当教員より、連絡します)。
国際交流センター E-mail:global@komatsu-u.ac.jp
海外インターンシップ
カンボジア アンコール国立遺跡整備公団でのインターンシップ
8月~9月の約2週間実施。
遺跡の維持・洪水対策などのために重要な貯水池の水管理や、伝統建築の維持管理、人口問題への対策、観光地化が抱える課題などに取り組みます。
2018(平成30)年度 実施報告 ※準備中
英語カフェ(中央キャンパス2階)
 昼休みの時間を活用し、海外文化の紹介や英語のフリーディスカッションなどを定期的に開催し、英語に親しむ機会を提供しています。また、英字新聞や海外の雑誌、英語版ガイドブックなどを配架しています(貸し出しは行っていません)。
  • キャリアサポートセンター