ホーム大学案内附属施設国際交流センター海外への留学を希望される方留学体験記<2019年度>オークランド大学English Language Academy(ニュージーランド)
国際交流センター/海外への留学を希望される方
留学体験記<2019年度>
短期留学プログラム

• 約4週間オークランドで語学研修に参加してきました。授業は平日に1日4時間あり、それぞれのレベルにあったクラスで英語の授業を受けていました。
    授業内容はリスニングやリーディングだけでなくスピーキングが重視され、アクティブラーニングが多く取り入れられていました。私のクラスでは毎週最後の日にプレゼンを行ったため、人前で英語を話すことに慣れることができたと思います。日本では英語でプレゼンをする機会があまりないのでとてもよい勉強になりました。
    今回行ったメンバーはみんな授業が午後からだったため、平日の午前中や休日にいろいろなところに行きました。博物館や動物園、ビーチにも行き、たくさんの思い出ができました。学校でも週末に行われる短期ツアーに申し込むことができ、遠くの場所も車で送迎してもらえて楽なので、ツアーに申し込んでみるのもいいと思います。オークランドの語学研修はほかのプログラムと違ってホームステイなので、ホストファミリーともたくさん英語を話すことができます。この研修では英語を勉強するだけでなく、観光もでき、現地の生活も体験できたのでとてもいい経験になりました。
    (国際文化交流学部 東 咲貴子)

• 現地では、自分たちの大学以外にも様々な大学、そして色々な国から人が訪れています。勿論クラスメイトには外国人もいるので、授業中での会話は英語を使うことになります。授業内容としては、アクティブラーニングが主なのでディスカッションやプレゼン、グループで校外に出てアプリを通して先生から出される指示をこなしていくなど変わった授業が多いです。しかし、先生によって授業形態が全く異なるのでどの授業でも新鮮な気持ちで学習することが可能です。
     ホームステイ先での生活も英語を話すことになります。また、ニュージーランドは移民が多いのでホストファミリーごとに違った文化があります。英語学習と同時に文化の多様性を理解する良い機会にもなるでしょう。
     休日は観光に行くことが可能です。ELAの近くにクイーンストリートという繁華街があるのでショッピングや食べ物など色々なものを楽しむことができます。また、バスやフェリーなどの公共交通機関を使えば遠い場所に行くことも出来るので、計画を立てることで充実した日々を過ごすことができます。
    短い期間ですが、沢山のことを体験し、勉強から生活まで誰にとっても有意義な期間になると思います。
    (国際文化交流学部 池田 一成)