ホーム大学案内附属施設国際交流センター海外への留学を希望される方留学体験記<2022年度>オークランド大学 English Language Academy(ニュージーランド)
国際交流センター/海外への留学を希望される方
留学体験記<2022年度>
短期留学プログラム

• 4週間、ニュージーランドのオークランドにて語学研修に参加してきました。クラスは日本人の学生が大半でしたが、もちろん外国人の学生もいたため、インターナショナルな環境で勉強できたことはとても新鮮でした。授業では、スピーキングが重視されていて、話し合いやプレゼンなど進んで人前で話をする機会が多く与えられ、とっさの会話力が鍛えられ、人前で英語を話すことにも慣れることができたと思います。
    放課後や休日は、観光を楽しみました。ニュージーランドは都会と自然が共存していて、放課後は学校の近くにある繁華街で主にショッピングや食べ物を楽しみ、休日は自然を楽しみました。バスやフェリーなど、公共交通機関が発達していたので、移動の面で不便さを感じることはありませんでした。
    ホームステイでは、ニュージーランドの家庭文化や生活習慣などをリアルに体験することができました。現地の人々と暮らすことで初めて分かった文化や価値観もあり、他にはできない経験で、大きな財産となりました。
    この4週間で得られたことは多く、私にとって人生で最も有意義で貴重な時間を過ごせました。「行ってよかった」と心から思う経験ができたことを嬉しく思います。
    (国際文化交流学部 松林 舞)

• ニュージーランドのオークランドにある、オークランド大学ELAでの語学研修に参加しました。学校では、平日の午前中に計4時間の授業を受けました。授業は1コマ2時間で、その間に15分の休憩時間があります。1限目は、教科書の内容に沿って、単語や文法等を学び、2限目は、プレゼンテーションの授業を受けました。毎週グループでお題にあったプレゼンテーションを行います。これらの授業は主にグループワークを通してなので、スピーキング、リスニング力が上がったと思います。クラスメイトの大半が日本人でしたが、私はニュージーランドに行かなければ出会うことがなかったであろう素敵な友達に恵まれ、彼らのおかげで毎日が楽しかったです。一緒に昼食を食べたり、ツアーに参加したり、スポーツをしに行ったりと、勉強だけでなく遊びも充実していました。また、滞在先はホームステイなので、最初は、生活リズムや習慣の違いに驚きましたが、優しいホストファミリーだったので、すぐに仲良くなれました。一か月という短い時間でしたが、プログラムを通してとても貴重な経験をすることができました。
    (国際文化交流学部 土田 瑶)