ホーム大学案内附属施設国際交流センター海外への留学を希望される方留学体験記<2023年度>オースティン・ピー州立大学(米国)
国際交流センター/海外への留学を希望される方
留学体験記<2023年度>
短期留学プログラム

オースティン・ピー州立大学(米国)

• 私が通った大学はアメリカのテネシー州にあるオースティン・ピー州立大学です。先生も他の留学生や現地の生徒さんもフレンドリーで明るく、2週間の学校生活を楽しく過ごすことができました。授業は基本的に先生の話を聞くという講義形式でしたが、先生が積極的に生徒に質問をしてくるので日本に比べて発言する機会が多いと感じました。一緒に授業を受けている留学生は様々な国から来ていて授業中のグループワークでは互いの文化の共通点や違いを話し合ったりと新鮮な体験ができました。留学前は発言する上で英語の文法のミスを気にしていたのですが、相手が知りたいのは英語の正しい文法ではなく何を伝えたいのかということだと気付き、とりあえず自分の言いたいことを伝えることを目標としていました。授業以外にもプログラムにはたくさんのイベントがあり、充実した2週間でした。中でも1番印象に残っていることはずっと行ってみたかったナッシュビルのダウンタウンに行けたことです。カントリーミュージックの街はあちらこちらから音楽が聞こえてきてカウボーイハットや革靴を身につけている人をよく見かけました。日本では見かけない不思議な造りをしたレストラン、世界的にも有名なアーティストの記念館など街を歩いているだけで新鮮でした。2週間という短い期間でしたが、とても貴重な体験ができました。
    (国際文化交流学部 多村 美緒)