ホーム大学案内附属施設国際交流センター海外への留学を希望される方留学体験記<2023年度>オークランド大学 English Language Academy(ニュージーランド)
国際交流センター/海外への留学を希望される方
留学体験記<2023年度>
短期留学プログラム

オークランド大学English Language Academy(ニュージーランド)

• ニュージーランドのオークランドにあるオークランド大学ELAで、4週間の語学研修に参加しました。生徒は事前に行ったテストの結果で5つのレベルに分けられ、そこからさらに1クラス20人ほどのいくつかのクラスに分けられます。1コマ2時間の授業で、1コマ目は教科書を使用して文法を学び、2コマ目はプレゼンなどスピーキングメインの授業でした。生徒のほとんどが日本人だったため学校内で外国人の生徒と関わることはほとんどできませんでしたが、ペアワークやグループワークも多く、英語で話す機会がたくさんありました。午前中で授業が終わるので、午後や土日は友達と観光をしたりランチに行ったりしました。海やサンセット、山から見えるオークランドの景色は本当に綺麗で忘れられません。そして、私がこの留学で1番良かったと思うのはホームステイができたことです。ニュージーランドは色々な国籍の人が住んでいて、私のステイ先はベトナム人の家庭でした。そして、私のステイ先は様々な留学生を受け入れていたため、中国人・インド人・台湾人・フランス人の留学生も一緒にホームステイしていました。夕食のときや食後には、みんなで母国語を教えあったり日本のアニメや俳優について話したり好きな映画や曲について共有したりしました。家の中だけでも国際交流ができてとても貴重な時間を過ごせました。英語で話さないと伝わらないのでスピーキング力も上達したと思います。伝わらなくて言い方を変えてみたり、聞き取れなくて聞き返したりしたことも良い思い出です。1ヶ月という短い期間でしたが、私は価値観が変わるくらい本当に貴重な経験をすることが出来ました。そして、英語力をさらに向上させたいというモチベーションにも繋がりました。オークランドはニュージーランド最大の都市なだけでなく自然も豊かでとても良い場所です。留学に行かないと気づけなかったことが沢山ありました。少しでも興味がある人はぜひこの研修に参加してみてください。
    (国際文化交流学部 大野 真那)

• ニュージーランドのオークランドにて行われた語学研修に参加しました。ELAでの授業は午前中にあり、基本的な文法学習やグループワーク、プレゼンテーションなどを行いました。授業内では発言やプレゼンなどのアウトプットの機会が多く、他の留学生から刺激をもらいながら、活発的な英語教育下で学習することができました。
    午後は観光をしたり、meetchatなどのスクールアクティビティにも積極的に参加したりしました。また私たちは、オークランド大学の日本語クラスにサポートとして参加しました。そこで仲良くなった現地の大学生にオークランドを案内してもらったり、放課後に一緒に遊びに行ったりと交流を楽しみました。
    休日はフェリーに乗って、近場の島にアウトドアアクティビティをしに行ったり、ビーチに遊びに行ったりしました。オークランドの美しい自然や美味しい食べ物を満喫することができました。
    ホームステイでは、とても素敵なファミリーに出会うことができ、一緒に映画を見たり、バーベキューをしたり、週末には教会にも連れて行ってもらいました。ホストファミリーは、ニュージーランドの文化やおすすめの観光スポットを教えてくれたり、夕食にはニュージーランドの有名なパイや世界各国の料理を作ってくれたりしました。ホームステイを通して英語力の伸びを感じるだけではなく、日本や世界に対する価値観が変わったり、英語に対するモチベーションが高くなりました。
    4週間、常に英語に囲まれた環境の中で、たくさんの素敵な人々に出会うことができ、貴重な経験をすることができました。このオークランドの留学プログラムに参加でき、心から良かったです。
    (国際文化交流学部 内野 美優)