ホーム > 国際交流のお知らせ一覧 > 今年度最後の留学生生け花教室を開催しました
今年度最後の留学生生け花教室を開催しました

2月7日(水)に今年度最後の留学生を対象とした生け花教室を開催しました。小松市で生け花教室を運営されている寺西様を講師にお迎えして、昨年11月から全4回実施し、交換留学生3名、大学院留学生3名が参加しました。留学生たちは花の形をよく観察しながら、基本の形に加えて自身の思い描く生け花を完成させることができるようになりました。

教室の最後には、一般財団法人小原流より努力賞の賞状と花束が贈呈されました。交換留学生2名は今学期で帰国することから、寺西様と最後の歓談を楽しんでいる様子でした。

来年度も、新たな留学生を交えて本教室を継続する予定です。引き続き参加する留学生たちの上達がますます楽しみです。

寺西様からアドバイスを受ける留学生

作品と一緒に集合写真

寺西様から花束を受け取る留学生

みなさんで歓談