ホーム大学案内附属施設保健管理センター
保健管理センター
  • 保健管理センター
  • より豊かな生活を送るためには、心身の健康が第一であり、保健管理センターには保健師・看護師等を配置しています。担任や相談教員、校医、産業医、臨床心理士等と共に、学生や職員の心身の健康生活を守るために、健康相談や健康教育などを通して支援しています。
事業内容
健康相談
心身の健康に関する相談や、けがや体調不良時の応急処置、センターでの休養、受診が必要な場合には医療機関を紹介します。また、血圧や身長、握力などの測定のほか、体組成計による体脂肪率や筋肉量なども測定できます。
学生相談
学生生活でのいろいろな悩みや問題についてカウンセラー(臨床心理士)が話を聞いて、解決の方向を一緒に考えていきます。学業、将来や進路、性格、対人関係、体調、生活などの具体的な悩み・問題から、漠然とした不安・焦りなど、なんでも相談できます。相談内容やプライバシーに関わることなどの秘密を厳守します。
定期健康診断及び事後指導
学生は、学校保健安全法に基づいて、毎年1回、定期健康診断を実施します。健康診断の結果、再検査や精密検査、生活上の指導が必要な人には連絡をします。教員・職員は、労働安全衛生法に基づいて、毎年1回、定期健康診断を実施します。健診結果については、必要な人には連絡を取り、相談に応じます。
健康に関する情報発信
インフルエンザ等の感染症や季節に合わせた病気の予防に関する情報などを掲示板やセンターだよりなどを通して発信していきます。
利用案内
保健管理センターを利用したいときは、直接センターに来室するか、電話やメールでご連絡ください。どんなことでもお気軽にご相談ください。
場  所利用時間
中央キャンパス 2階 保健管理センター 月~金曜日 8:30~17:15
粟津キャンパス 1階 保健管理センター
末広キャンパス 1階 保健管理センター
医療機関に関する情報

歯科休日当番医〔石川県歯科医師会へのリンク〕
 歯科の休日当番医情報です。※診療時間は9時~12時

・南加賀急病センター(小松市民病院南館1階併設)小児科・内科 TEL:0761-23-0099
 月~土曜日19時~22時30分 日曜日・祝日:9時~12時、13時~22時30分

・小松市消防本部テレホンサービス TEL:0180-997-370
 日曜・祝日の当番医情報です。