ホーム大学案内附属施設国際交流センター海外への留学を希望される方
国際交流センター/海外への留学を希望される方
その他(海外研修、海外インターンシップ等)
アンコール遺跡整備公団インターンシップ(カンボジア)(8月~9月)

カンボジアのアンコール世界遺産をユネスコとの協力のもとに維持管理する「カンボジア国立アンコール遺跡整備公団」にて、2週間の海外インターンシップ(就業体験)を金沢大学と共同で実施しています。貴重な文化財や自然環境、地域社会の保全、観光開発や都市開発などの仕事に従事する経験を通して、異文化理解を深め、国際感覚を養うことが目的です。また、海外でのグループ行動により、協調性や社交性を培います。

• アンコール遺跡整備公団インターンシップの写真1
  • アンコール遺跡整備公団インターンシップの写真2

(2023年度実施時)

産学合同シリコンバレー研修(米国)(9月)

本学の協力企業であるB-Bridge International社に設けたシリコンバレーオフィスを拠点として、本学の学生と南加賀地域の企業人がともに参加し、シリコンバレーから地域の未来を考える研修です。現地企業および大学の視察や、街に出てワークショップ等を行います。

• 産学合同シリコンバレー研修(米国)の写真1
  • 産学合同シリコンバレー研修(米国)の写真2

(2019年度実施時)

世界農業遺産国際スタディビジットプログラム(イタリア)

石川県が主催する本プログラムは、石川県内の大学生を対象に、能登の里山里海世界遺産を通して国際的な視点を持つ若者の育成と地域への貢献を促進することを目標に実施しています。能登での研修に加え、イタリアにある国連食糧農業機関や国際農業開発基金でも1週間の研修を行います。

• 世界農業遺産国際スタディビジットプログラム(イタリア)の写真1
  • 世界農業遺産国際スタディビジットプログラム(イタリア)の写真2