ホーム > 国際交流のお知らせ一覧 > 中国語カフェ@町家ハウスRyusukeを開催しました
中国語カフェ@町家ハウスRyusukeを開催しました

10月8日(金)町家ハウスRyusukeにて、小松市国際交流協会と共催で中国語カフェを開催し、国際文化交流学科の学生4名が参加しました。

前回の中国語カフェに引き続き、小松市近辺に在住の中国出身の方2名が講師となり、中国の家庭料理である西红柿炒鸡蛋(トマトと卵炒め)、

可乐鸡翅(コーラ手羽先)の作り方を中国語で学びました。

講師の方による秘伝のレシピに基づき、普段目にすることが少ない調味料等を用いて作る過程に、学生たちは興味津々の様子でした。また、材料名や切り方など、より日常生活に近い中国語を学ぶことができ、学生たちは何度も繰り返し発音するなど、積極的に新しい言葉、言い回しを吸収しようとする姿勢が見られました。

今後も引き続き、英語や中国語を用いた文化交流を実施する予定です。

★IMG_0112.JPG

★IMG_0131.JPG

担当:国際交流センター 上林(global@komatsu-u.ac.jp)