ホーム > 国際交流のお知らせ一覧 > 留学生生け花教室を開催しました
留学生生け花教室を開催しました

11月29日(水)に留学生を対象とした生け花教室を開催しました。小松市で生け花教室を運営されている寺西様を講師にお迎えし、交換留学生2名、大学院留学生3名が初めて生け花に挑戦しました。冒頭、寺西様から生け花の歴史的背景や道具についてご説明いただいた後、お花の長さや向きなど基本の形を教わりながら、実際に留学生自身でそれぞれの作品を完成させました。留学生たちは、母国でのお花のアレンジメントについて、寺西様へ写真を用いて説明する場面も見られ、日本の生け花との違いを多いに楽しんでいる様子でした。

生け花教室は全4回開催する予定です。なお、今回の生け花教室は、一般財団法人小原流学校教授者連盟からご支援をいただいております。

★IMG_4437.JPG

寺西様から生け方を教わるタイからの大学院留学生

★IMG_4449.JPG

全員で集合写真

担当:国際交流センター(global(at)komatsu-u.ac.jp)※(at)は@に置き換えてください。