ホーム > 国際交流のお知らせ一覧 > 海外渡航危機管理セミナーを開催しました。
海外渡航危機管理セミナーを開催しました。

春休みに海外渡航を予定している学生を対象とした海外渡航危機管理セミナーを開催し、学生約40名が参加しました。日本アイラック株式会社の方を講師に迎え、現地での健康管理方法や事故、事件等に遭った際のトラブル対処法について、具体例を交えて学びました。学生たちは、トラブルを事前に防ぐために自分で準備すべきことなど、メモを取りながら真剣な様子で受講していました。

本学では、2月から3月にかけて、建国科技大学中国語研修(台湾)、オースティン・ピー州立大学英語研修(米国)、オークランド大学ELA英語研修(ニュージーランド)、トゥンク・アブドゥル・ラーマン大学異文化体験実習(マレーシア)を実施する予定です。他にも、半年から1年間の交換留学に4名の学生が渡航を予定しています。

IMG_5263.JPG

担当:国際交流センター(global@komatsu-u.ac.jp)