ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 歌野原教授が日本混相流学会 2021年度学会賞「技術賞」を受賞しました
  • 歌野原教授が日本混相流学会 2021年度学会賞「技術賞」を受賞しました

生産システム科学科の歌野原陽一教授を含む共同研究グループが、日本混相流学会 2021年度学会賞「技術賞」を受賞しました。

歌野原教授は、原子炉事故時における放射性物質の拡散防護壁である格納容器の健全性評価を目的とした研究を行い、数値熱流体シミュレーションを行う上で、壁面熱伝達の簡便な計算モデルの適用性について実証されました。これらをまとめた論文4編が受賞対象となり、その研究成果について信頼性・実用性および応用の観点から高く評価され、今回の受賞につながりました。

表彰式は8月20日にオンラインで行われ、歌野原教授に賞状ならびに楯が授与されました。

受賞対象業績:「蒸気と非凝縮性ガスの混合気体から構造物表面への凝縮伝熱の評価方法」

歌野原教授受賞.png