ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 国際文化交流学部の学生2名が中国語スピーチコンテストの県大会でそれぞれ1位を獲得
  • 国際文化交流学部の学生2名が中国語スピーチコンテストの県大会でそれぞれ1位を獲得

10月29日(土)に、国際文化交流学部の小室春佳さん(4年生)が「第40回全日本中国語スピーチコンテスト 石川県大会」に出場。「松柏の力」というテーマでスピーチし、見事1位を獲得しました。本学から石川県大会に出場するのは今回が初の試みでしたが、堂々たる成績をおさめました。

また同日、同学部の小林美月さん(2年生)は「第40回全日本中国語スピーチコンテスト 長野県大会」に出場。「中国語との出会い」というテーマでスピーチし、小林さんも1位を獲得しました。本学の学生が長野県大会で1位を獲得するのは今回で連続3回目となり、まさに快挙と言えます。

小室さん写真.png

講演中の小室春佳さん

小林さん写真.jpg

トロフィーを手にした小林美月さん