ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 中央キャンパスで防災食試食会を行いました
  • 中央キャンパスで防災食試食会を行いました

12月21日、中央キャンパスで防災食の試食会を行いました。炊かなくてもお湯や水を注ぐだけでご飯になるアルファ化米を用いたわかめご飯と山菜おこわを約100名の学生・教職員に提供しました。

また、担当の職員は防災食の配布を行いながら、Safetylink24の配信訓練への回答を呼びかけました。Safetylink24とは、災害が発生、または、災害が発生する恐れがある場合、学生や教職員に必要となる情報を迅速に周知するとともに、災害発生時にはいち早く学生や教職員の安否を確認する専用のシステムです。システムから全ての学生・教職員に情報が配信されているか、また全ての学生・教職員が適切に回答できたかを確認するために訓練が行われました。

防災食の試食とSafetylink24の配信訓練への回答で、災害時の対応を学ぶ良い機会となりました。

防災食試食会.JPG

アルファ化米のごはんを配布.JPG

アルファ化米のごはんを配布しました

アルファ化米のごはんを作っている様子.JPG