ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > タイ王国ナレスワン大学との1日交流会を実施しました
  • タイ王国ナレスワン大学との1日交流会を実施しました

11月24日(火)にタイの中部にあるナレスワン大学と1日交流会を実施しました。これは、本学の国際文化交流学部と、ナレスワン大学社会科学部との交流協定の締結を記念して実施したものです。

当日は、両大学をオンラインで繋ぎ、双方の教員が両大学の学生に向けて、タイと日本の政治に関する講義を英語で行いました。また、「アジアの民主主義と学生の政治参加」をテーマに、学生によるプレゼンテーションと意見交換を実施しました。ナレスワン大学からは、学内で政治運動を率いている学生リーダーが、自分たちの政治的主張、運動の手法について英語で説明しました。本学からは、国際文化交流学部の3年生が、日本の若年層の政治意識と政治行動、社会の多様性と寛容さ(特にLGBTに対する若者の意識)について、英語による報告を行いました。

最後に、本学国際文化交流学部の岩田礼学部長、ナレスワン大学社会科学部のNapisa Waitoolkiat学部長が、それぞれの大学を紹介し、今後の学術交流を約束しました。

担当:国際文化交流学部、国際交流センター

スクリーンショット (2).png