ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > サイエンスヒルズこまつの「サイエンスフェスタ」に出展しました
  • サイエンスヒルズこまつの「サイエンスフェスタ」に出展しました

12月12日(土)・13日(日)の2日間、サイエンスヒルズこまつで「サイエンスフェスタ」が開催されました。サイエンスフェスタは、子どもから大人まで科学やものづくりにふれて、一緒に学ぶイベントで、県内の大学や高校、企業、団体などが協力し、25もの実験や科学ショーが行われました。

本学からは、看護学科の坂本めぐみ教授、久司留理子助手、前田朱美助手が参加し、「カラフルゼリーを作ってゼリーの秘密を知ろう」と題したゼリーづくり体験を開催しました。石川県で採れる豊かな海藻の紹介や、食品に使用する凝固剤についての解説も交えながら、身近な食の不思議、奥深さを子供たちに伝えました。

サイエンスフェスタの様子1

サイエンスフェスタの様子2