ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 【学生の皆さんへ】(周知)新型コロナウイルス感染症拡大防止とワクチン接種の促進について
  • 【学生の皆さんへ】(周知)新型コロナウイルス感染症拡大防止とワクチン接種の促進について

ゴールデンウイーク以降、石川県内でも感染者が増加しています。
     改めて、感染防止対策の徹底および積極的なワクチン接種をお願いいたします。

<マスクの着用について>
     マスクの着用は、飛沫やエアロゾルの発散、吸い込みを予防する効果があり、基本的な感染対策として重要です。
     原則、屋内や会話の場面では、引き続き、マスク着用などの基本的な感染対策をお願いします。なお、症状のある方(発熱、のどの痛み等)は、外出を控えてください

<ワクチン接種の促進>
     ワクチンを3回接種済みの場合、感染リスクは、未接種・2回接種済みと比較して6分の1に低減します。接種は強制ではありませんが、特に学生の皆さんは、積極的な接種をお願いします。

石川県から新型コロナウイルス感染防止対策徹底のお願い.pdf

<何かあったら、まずは連絡、相談を!>

・新型コロナウイルス感染症を疑う症状があるとき(発熱や風邪症状、倦怠感など)は石川県発熱患者等受診相談センターに問い合わせてください。
    【石川県発熱患者等受診相談センター 電話 0120-540-004】

・「濃厚接触者になった」「PCR検査を受けた」など、新型コロナウイルス感染症に関して自分の身に何か起きたときは、各キャンパスの保健管理センターにご連絡ください(連絡先はオリエンテーションで周知済み)。 ※情報の保護を徹底しています。

担当 中央キャンパス事務局総務課 0761-23-6600