ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > ホンジュラス国立人類学歴史学研究所長が来学しました。
  • ホンジュラス国立人類学歴史学研究所長が来学しました。

10月28日(金)に、ホンジュラス国立人類学歴史学研究所長ロランド・カニサレス氏が来学しました。午前中は、小松市長を表敬訪問し、小松市との今後の交流の可能性について和やかな雰囲気のもと話し合いました。その後、こまつ曳山交流館みよっさおよび那谷寺を見学しました。

午後からは、1年生が受講する共通教育科目「文化人類学」の授業において、ご講義いただきました。学生たちは普段聞き慣れないスペイン語に一生懸命耳を傾けながら、ホンジュラス共和国や文化遺産に関する知見を得ている様子でした。

本学では今後、ホンジュラス国立人類学歴史学研究所と連携し、研究活動や学生の海外研修等を実施していく予定です。

IMG_1806.JPG

小松市長表敬(左から、宮橋市長、国立人類学歴史学研究所長ロランド・カニサレスホンジュラス氏、中村誠一特任教授、山本博学長)

IMG_1839.JPG

こまつ曳山交流館みよっさにて