ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 産学合同シリコンバレー研修の成果報告会を開催しました
  • 産学合同シリコンバレー研修の成果報告会を開催しました

11月15日(火)、「産学合同シリコンバレー研修」(9月11日~17日実施)の成果報告会を開催しました。

​ シリコンバレー研修は、米国法人B-Bridge International, Inc.の協力のもと、2019年にアメリカ カリフォルニア州 シリコンバレーに開設した本学オフィスを活用した取り組みの第1弾として実施されました。その後は新型コロナウイルスの影響により、現地への派遣ができませんでしたが、今年、3年ぶりに本学学生11人、地元企業から3人を派遣し、現地での研修を実施することができました。

研修では、B-Bridge Internationalでの講義や、IT大手のApple本社勤務のシステムエンジニアによる特別講義、名門スタンフォード大学でのインタビューなどグループに分かれて課題研究に取り組みました。

15日に行われました報告会では、研修で行ったグループ別課題研究の成果発表や今後の展望を述べ、「視野が大きく広がった」、「積極性の大切さを知った」、「語学力の重要性を痛感した」などのコメントがありました。

最後に、B-Bridge International, Inc.の代表 桝本博之氏(本学特任教授)から、シリコンバレーで培った学びや学生・社会人のつながりを続けてほしい、との講評がありました。

<成果報告会 次第>

・開会あいさつ(山本博 学長)

・研修の概略(上田芳弘 地域連携推進センター長)

・課題研究の成果発表(4グループ)