ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 大学院生産システム科学専攻1年生が、情報処理学会第85回全国大会にて「学生奨励賞」を受賞しました
  • 大学院生産システム科学専攻1年生が、情報処理学会第85回全国大会にて「学生奨励賞」を受賞しました

3月2日(木)~4日(土)に開催された情報処理学会第85回全国大会にて、大学院サステイナブルシステム科学研究科生産システム科学専攻1年の池田理玖さんが「学生奨励賞」を受賞しました。

池田さんは、マイクロブログのリアルタイム投稿をBERT(自然言語処理モデル)を用いて文脈理解することにより、スポーツの試合における特定の選手の出番や結果、盛り上がった場面を自動で判別する速報システムの開発について発表し、その研究論文が優秀と評価され、今回の受賞に至りました。

発表題目:「BERTを用いたリアルタイム投稿による速報システムの開発」

共著者:上田芳弘教授、坂本一磨助教

■IMG_0717.JPG

担当:大学院サステイナブルシステム科学科生産システム科学専攻