-
国際文化交流学科4年生が「加賀れんこんクリームソーダ」を共同開発ニュース
国際文化交流学科4年の松井瑠菜さんが規格外の「加賀れんこん」を使った新商品「加賀れんこんクリームソーダ」を考案し、8月20日(日)に開催された「おいしい!楽しい!いしかわエコ農業フェア」(石川県主催)で初めて販売されました。
「加賀れんこんクリームソーダ」はJA金沢市加賀れんこん部会と松井さんが6月から試作を続け、共同開発したもので、鮮やかな見た目と加賀れんこんのもっちり触感が特徴です。
味はストロベリー、メロン、マンゴーの3種類があり、1杯350円。今後、以下のイベントにも出店される予定です。
・日本テレビ「24時間テレビ」チャリティーイベント
日時:8月27日(日)10時~17時
場所:テレビ金沢本社前
・いしかわビブリオマルシェ
日時:9月2日(土)、3日(日)9時30分~
場所:石川県立図書館
▲松井さん(手前中央)と生産者・JA金沢市の皆さん
▲加賀れんこんクリームソーダ
▲キッチンカーで販売する様子
▲メディア取材を受ける松井さん
※写真は全てJA金沢市様からのご提供
担当:広報室(中央キャンパス総務課内)
- NEWS 一覧 イベント ニュース 研究 入試