ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 産学合同シリコンバレー研修の報告会を開催しました
  • 産学合同シリコンバレー研修の報告会を開催しました

10月31日(木)、「産学合同シリコンバレー研修」(9月1日~7日実施)の成果報告会を開催しました。

​シリコンバレー研修は、米国法人B-Bridge International, Inc.の協力のもと、2019年3月1日にアメリカ カリフォルニア州 シリコンバレーに開設した本学オフィスを活用した取り組みの第1弾として実施し、学生8人、市内の企業から4人、教員3人が参加しました。研修では、現地の企業人による講義や、Appleやスタンフォード大学などの視察、グループ別の課題研究を行いました。

報告会では、研修で行ったグループ別課題研究の成果発表のほか、参加者1人1人が研修の成果や今後の展望を述べ、「視野が大きく広がった」、「人脈の大切さを知った」、「社会人の方とプロジェクトを考える中で、ビジネスの視点を学べた」、「異業種との触れ合いが刺激になった」などのコメントがありました。

最後に、B-Bridge International, Inc.の代表 桝本博之氏(本学客員教授)から、シリコンバレーでの学びや学生・社会人のつながりを生かし、チャレンジを続けてほしい、との講評がありました。

<産学合同シリコンバレー研修(概要)>

実施期間 9月1日(日)~9月6日(金) ※日本帰国は9月7日(土)

実施場所 アメリカ合衆国 カリフォルニア州 シリコンバレー

参加者 学生8人、社会人4人(市内企業から参加)、引率3人