ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 石川ルクセンブルク青年交流事業を実施しました
  • 石川ルクセンブルク青年交流事業を実施しました

2月23日(日)から3月6日(金)の期間、石川ルクセンブルク青年交流事業として、国際文化交流学科1年池田絢香さん、生産システム科学科1年坂下ちえりさん、および教員1名がルクセンブルク大公国を訪問しました。本事業は、平成13年5月に石川県欧州訪問団がルクセンブルクを訪問した際に結ばれた石川ルクセンブルク協会とルクセンブルク石川協会の合意に基づき、平成14年度から行われています。

現地では、ルクセンブルク商工会議所、ルクセンブルク大学、カーゴルクス社、在ルクセンブルク日本国大使館等への訪問および見学を行いました。また、過去に本事業に参加した方々との交流を通して、学生たちは積極的に英語で会話を行い、ルクセンブルクの社会、文化や経済について、学びを深めました。