ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 第1回シリコンバレーセミナーを開催しました
  • 第1回シリコンバレーセミナーを開催しました

本学では、2019年3月に、B-Bridge International,Inc の協力のもと、アメリカカリフォルニア州シリコンバレーにオフィスを開設し、2019年9月には、学生、市内の企業から参加者を募り、「産学合同シリコンバレー研修」を実施しました。今年度は、新型コロナウイルスの影響で、現地での研修開催は難しい状況ですが、オンラインで大学とシリコンバレーとをつなぎ、現地で活躍する企業の方などを講師に招き、シリコンバレーのイノベーションを生み出す文化、世界の潮流などを全4回セミナーで学びます。

8月29日(土)に開催した第1回セミナーでは、「シリコンバレーから学ぶ 挑戦するマインド」をテーマに、本学客員教授でB-Bridge International,Inc.President/CEOでもある桝本博之氏が講師を務め、学生、石川県や福井県の社会人など約30人が参加しました。

桝本氏は、「シリコンバレーでは、「人材育成」と「起業家精神」、「リーダーシップ」の構築が多くのイノベーションやビジネスを生み出している」と語り、学生に向けても「失敗を恐れない挑戦する心」の大切さを伝えました。

本セミナーは、8月~11月の全4回開催します。

第2回(2020年9月20日(土)開催)について、詳しくはこちらへ

セミナーの様子1

セミナーの様子2