ホーム > NEWS 一覧 > ニュース > 【学生の皆さんへ】ゴールデンウイークにおける新型コロナウイルス感染症予防について
  • 【学生の皆さんへ】ゴールデンウイークにおける新型コロナウイルス感染症予防について

これから大型連休を迎えるにあたり、自分と大切な家族や友人を守るために、今一度下記のとおり感染再拡大防止の意識と行動をお願いします。

・マスクを正しく着用し、咳エチケットを心がける
    ・こまめな手洗い、手指消毒の徹底
    ・窓やドアを開けるなどのこまめな換気
    ・3密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、間近で会話をする密接)を避けること

◎何かあったら、まずは連絡、相談を!
    ・新型コロナウイルス感染症を疑う症状があるとき(発熱や風邪症状、倦怠感など)は石川県発熱患者等受診相談センターに問い合わせてください。
    【石川県発熱患者等受診相談センター 電話 0120-540-004】

・「濃厚接触者になった」「PCR検査を受けた」など、新型コロナウイルス感染症に関して自分の身に何か起きたときは、各キャンパスの保健管理センターにご連絡ください(連絡先はオリエンテーションで周知済み)。
    ※情報の保護を徹底しています。

石川県新型コロナウイルス感染症対策本部からGWにおける感染防止のお願い.pdf

◇沖縄県を訪問する場合の注意事項について(文部科学省より)
     沖縄県を訪問する際には、事前にワクチン3回目接種を完了または出発地において検査を行い陰性であることを確認ください。検査については無料で行うことが可能で、全国1万カ所以上の検査拠点で検査を受けられます。

担当 中央キャンパス事務局総務課 0761-23-6600